• ブログのカテゴリに「うちごはん」の項目があるのに全然アップしてないという・・・。以前、うちごはんのカテゴリがひそかに好きとコメントで貰った事があるので(ありがとうございます!)ここ数ヶ月のおうちご飯の画像を放出!ツイッターでは毎日夕飯をアップしてるのだけどブログだとなかなか手が回らなくて(^▽^;)料理は日々修業中・・・。一応、毎日のように食卓の写真は撮ってるのだ( ´艸`)携帯でだけど・・・。後半は写真の... 続きを読む
  • 今日はカオラック旅行記はお休み^^最近食べたりしたもの。この餃子、クロワッサン餃子というのですがなんと2年待ちの餃子!2年前にテレビかなにかでやっていて注文してたのですが、注文したことをすっかり忘れてましたよ( ̄ー ̄;本当に届くまで2年かかりました(笑)さっそく焼いてみました!んーーーーーー。美味しいけど普通に美味しい皮がパリパリの餃子って感じかなぁ。2年待ちの価値はどうだろうなぁ。話のネタにはなるけど1... 続きを読む
  • よく利用している養鶏場の卵を紹介します♪ここの卵、かなーりお勧めです!矢部養鶏場〒350-0131埼玉県比企郡川島町大字平沼296番地TEL 049-297-1049FAX 049-297-8508販売・受付時間 9:00~17:00定休日…月曜日(祭日の場合は翌日)☆HPはコチラ綺麗な鶏舎です。こんな風にパックで売ってるのもありますが、お勧めなのがキロ単位で売ってる卵。大きさが不揃いなので安くなってます。1キロ... 続きを読む
  • 突然ですが、TKGって美味しいですよね♪私も大好きで小さい頃からよく食べてましたし、今でもお昼ご飯とかによく食べてます。知らない人はいないと思うのですが、、、一応。TKGとはT(たまご)K(かけ)G(ごはん)です(笑)美味しいTKGには美味しい卵が欲しいところ。そんなわけで美味しい卵を求めてやってきたのはこちら。埼玉県日高市にある「たかはしたまご」です!住所 埼玉県日高市大字旭ケ丘9電話042-989-2582 営業時間1... 続きを読む
  • 直売所が好きで見かけるとついつい寄ってしまいますが、その中でも埼玉県比企郡川島町にある直売所によく行きます!JA埼玉中央 川島農産物直売所〒355-0137 埼玉県比企郡川島町大字南園部239-1 TEL 049-297-0522 営業時間(3~10月)  10:00~18:00(11~2月) 10:00~17:30定休日 毎週水曜日この直売所好きなんです♪直売所に売っていた太麺焼きそば^^川島町にある高橋製麺工場のものです。ついでに太麺やきそば用のソースも... 続きを読む
  • ツイッターで、フォロワーさんの「柴崎のローストチキンを最近食べてない」という書き込みを見て私も食べたくなってしまって、その日に即効買いに行っちゃいました!柴崎養鶏場住所 : 埼玉県久喜市菖蒲町小林4419TEL: 0480-85-0782定休日:木曜日田舎道に突如現れるローストチキンの看板。知らなければ絶対通りすぎちゃう感じです。お店も民家そのものです!メニューはこんな感じ。ローストチキンは普通物はその場ですぐ買え... 続きを読む
  • 実家に行った時に鱒寿司を貰ってきました~。富山に親戚がいて祖父&祖母が富山に行ってたらしい。今回貰ったのは「 川上鱒寿し店 」のますのすしです^^以前、富山に行った時に大量のますのすしを買ってきて食べ比べをしてるので、そちらの記事も是非見て下さい。↓*ますのすし食べ比べ!*その他、過去に食べたますのすし川上鱒寿し店のますのすしを食べるのは二回目♪もう味は全然覚えてないけど(^▽^;)綺麗な薄ピンク色です!し... 続きを読む
  • だいぶ前にグルーポンで埼玉地区の宅配寿司のクーポンが出ていて、なんと1850円のお寿司が72%オフの500円!名前は聞いた事がある宅配寿司だったので買ってみました。丁度割引チケットも持ってたので実質350円ぐらいで買ったんですけどね(^▽^;)これ、、、、まずーーーーーーーーーー(>_<)定価の1850円でこんなまずいの頼む人いるの!?って感じ。ご飯がパッサパサ・・・。ネタも乾き気味・・・。特に巻物なんて食べれたもんじ... 続きを読む
  • 去年から我が家の定番になった豚肉と白菜の重ね蒸し★寒くなってきたので今年も作りました~。白菜と豚肉を交互にして上から軽く塩コショウ、酒をふりかけて最初だけ中火で鍋を温めた後、極弱火にして蓋をして1時間ほど放置。ストウブで作ったので野菜の水分だけで充分なので無水です^^普通の鍋でやる場合は水を入れた方がいいかも?コトコト・・・・。蓋をパカリ。はい、できあがり!じっぐりと蒸した白菜が甘くて美味しい♪我が家... 続きを読む
  • 旦那が出張中で1人ご飯だと、かなり偏った夕飯になります(笑)好きなものなら同じ物が続いても全然平気な私。そんなわけで本日も仙人カレー☆ ←レシピはクリックしてねただ、、、具とスパイスを多少変えました!今日は鶏ひき肉にして気持ち水多めに入れてサッパリバージョン。追加でパプリカパウダーと乾燥バジルを地獄炊きの時に入れて爽やかにしてみました。今日も美味しく出来ました。ご馳走様でした~♪手抜きなブログですみま... 続きを読む
  • mixiのマイミクさんにカレーの師匠?がいまして、、、少ない材料で簡単に美味しく出来るカレーのレシピを教えてくれて、一部のマイミク内でこのカレーが大ブーム!皆、それぞれ少しづつ手を加えたりスパイスを足したりして楽しんでる♪なんで仙人カレーという名前なのかは、、、ただ単にその師匠のmixiネームをいじっただけなんだけどね(笑)自分への覚書って事でアップしちゃいます。師匠のアップしてくれたレシピはちゃんと印刷... 続きを読む
  • お勧めのお肉屋さんを紹介します。東大宮にある「 肉のミツボシ 」一見、どこにでもある普通のお肉屋さん。この100g 395円の牛肉のタタキがお勧め!!大宮市場のマツモトミートの牛肉のタタキもお勧めなんだけど量が多いの。友達や親を家に呼ぶ時はマツモトミートでタタキを買うんだけど、2人分だけ買う時は肉のミツボシさんで買います^^店名と、この買ってきた包み紙を見て勘が良い人は気がつくかな?そう、肉のミツボシさん... 続きを読む
  • 昔、ちょこっとだけスウェーデンにいた時に旦那の上司から教えて貰った料理「 ヤンソンの誘惑 」スウェーデンの家庭料理です久々に食べてみようと思って作りました~。ヤンソンの誘惑という名前の由来は菜食主義の宗教家ヤンソンさんがこの料理の誘惑に勝てず食べてしまったからなんだってすごく簡単に出来るので紹介します Crown Prince Natural, Flat Fillets Anchovies, In Pure Olive Oil, 1.5 oz (43 g) $2.19料理の味の... 続きを読む
  • 浦和へご飯を食べに行くついでに、伊勢丹でも寄ろうと思って催事情報をネットで見てみたら大北海道展をやってたのでちょっとのぞいてきました(もう終了してます) 覗くだけのつもりだったけど色々買いこんでしまったわ 小樽飯櫃って所のパンロール。1本210円中に練り物とシュウマイの具っぽいのが入っていてそれをパンで包んで揚げたもの。まぁまぁ美味しかったけど、かま栄のパンロールの方が美味しいな。。。。 知床鶏のから揚... 続きを読む
  • 3連休、楽しみましたか~?我が家は今日は旦那が普通に仕事だったのでいつもと変わらずでした話は変わって、、、夏の間はあまり出番がなかったストウブの鍋達最近涼しくなってきたのでストウブ出動どんな料理を作ろうかなとワクワク今日、角上魚類に行ったら鰤が安かったので早速ストウブで調理ぶり大根~ 大根がほっこりと美味しく出来ましたやっぱり煮込み料理はストウブだな~◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ソイッシュ、、、... 続きを読む
  • 秘密のケンミンショーを見ていて、気になった食べ物。「 そうめんかぼちゃ 」岡山県の瀬戸内市周辺で食べられてる秘密のごちそうだとか?近所のスーパーで見つけたので買ってみました~ 確か400円前後だったかな。さっそく茹でてみましょー。輪切りに4等分ぐらいに切って10分間ほど茹でると、あら、、、不思議。。。水で冷やした後、指先を身に入れただけでポロポロと簡単にほぐれていきます。 こんな感じこれをそうめんと同じ... 続きを読む
  • 続きを読む
  • マレーシアで買ったバクテーの素でまたバクテーを作ったよ( ´艸`)前回の記事はコチラ 今回のは四川って書いてあるやつ 中を開けてみると、少し漢方の匂いがするけど前回のA1の物と比べると控えめ。中身はシーズニング+胡椒。 お肉はおなじみ大宮市場で調達お肉の下処理をしたら、バクテーの素の他にネギの青い部分とニンニク1玉分入れて煮こんでいきまーす 出来あがり~煮こむ時間を今回は1時間にしてみたよ。そして今回は冷まし... 続きを読む
  • そろそろ、あの時期よね・・・・ってことで、大宮市場にイソイソと買い物お目当ては塩水ウニ~ ミョウバンが入ってない生ウニが食べれるのはこの時期だけ去年の大宮市場で買ったウニ記事は、コレ とかコレ とかコレ  今年もウニ三昧出来るかな~( ̄▽+ ̄*)好きな食べ物ベスト5に入るぐらいウニが好き: 無事ゲット今回買ったウニは、北海道余市産 1500円岩手産      1100円容器の大きさは違うけど、どちらとも100g入ってお... 続きを読む
  • 富山で買ってきた「 ますのすし 」の食べ比べです全部で5個買ってきました。今回の食べ比べエントリーは・・・・ 扇一ます寿し本舗まつ川魚づ鱒寿し店小林鱒寿し店青山総本舗これらの5店舗同じますのすしでも全然見た目が違うでしょ~味も全然違うのよ 鱒ずしの概念が変わるよ~。ではでは、食べ比べ行ってみようどのお店も1300円と値段はすべて同じでした。(1段サイズ)扇一ます寿し本舗 かなり生ですしかも肉厚脂も乗って... 続きを読む
  • シンガポールやクアラルンプールで肉骨茶(バクテー)を食べてすっかりはまってしまった私( ´艸`)現地のスーパーでバクテーの素を買ったから早速作ってみたよ 使ったのはA1の肉骨茶の素。袋の外からも漢方系の匂いがプンプン。 あけてみると、すごい本格的な材料が自分で配合する必要ないから楽チンでいいね 大宮市場のマツモトミートで買ってきたスペアリブすごい立派でしょ?? これで1キロぐらい。お肉もたっぷりついてる。し... 続きを読む
  • 4/22~4/24まで全国のイオンでタイフェアやってるよー早速行ってきてマンゴー沢山買ってきた2Lサイズで248円。代々木のタイフェスだと1個あたり300円~400円だからかなりお買い得の値段だと思うタイ産のマンゴーは美味しいよ しかも、柔らかく食べごろになっているものは値引きされていて100円今日から我が家はマンゴー祭りよ明日まで(4/24)タイフェアやってるからマンゴー好きの人はイオンへゴーいつもブログを見てくれてあり... 続きを読む
  • 愛しのストウブちゃん買ってから毎日何かしら1品はストウブで作るようにしてるんだけど、何を作っても美味しい殆ど手を加えなくても野菜が甘いのってなんの・・・・今日の夕飯はネットで見たウィッキーさんのスリランカカレーに挑戦昔ウィッキーさんがスリランカの家庭料理でこのカレーを紹介してたらしいかなり自分流にアレンジしちゃったけどねストウブの本領発揮って感じで無水でやってみたよ。 鶏肉にスパイス(ガラムマサラ、... 続きを読む
  • 前回のプデチゲに続いて、今回はホトック旦那の会社の同僚からお土産でもらったもの。賞味期限がせまっていたから、作ってみたよー。まぁ、私じゃなくて旦那が作ってくれたんだけどね こんな感じのパッケージです 中にはホトックの粉とイースト菌とザラメ(シナモンやナッツも配合)が入ってる ホトックを焼くときに使うプレスする器具まで一緒にくれた ホトックの粉とイースト菌と水を混ぜ混ぜします。その後、手に油をたっぷり塗... 続きを読む
  • ギックリ腰3日目・・・・。まだ痛みはだいぶあるけど、少しづつ良くなってるみたい。腰の上げ下げをしなければ少し歩けるようになってきた!!でも、まだ油断は禁物だわ・・・・。動けないからずっとベッドの上にいるけど、お腹は普通に空くもので3食ちゃんと食べてるという( ̄ー ̄;しかも、旦那が買ってきたものを食べているからホカ弁とか松屋とか。完全に野菜不足。危険だわ・・・・・(>_<)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆話は変わ... 続きを読む
  • 先月末ぐらいに韓流ドラマデビューをしてから、韓流ドラマにどっぷりはまってしまっている私地上波のドラマも見てるんだけど、Gyao!の無料配信も合わせて見ていて現在かなりの数のドラマを視聴中・・・色々見すぎていて内容がごっちゃになってるそして、どのドラマでもキムチを漬けているシーンが必ずというほどあって私も作ってみたくなっちゃった早速挑戦 近くのスーパーには、あみ塩辛売ってなかったんだけど角上魚類大宮店で発... 続きを読む
  • 昨日の夜、旦那が出張から帰ってきました~2週間ぶりの再会 梅もピョンピョン飛び跳ねて喜んでたよそして、ものすごくタイミング良く関西に住んでる友達のS夫妻から、本日嬉しいお届け物が~ セコガニ去年の冬、S夫妻と旅行した時に車の中での会話でセコガニが美味しいという話になって、食べた事ないって言ったのを覚えていてくれて今がセコガニの時期らしく送ってくれたの。なんて優しいんだー漁期が決まっていて二カ月間ぐら... 続きを読む
  • 日曜日に旦那が1週間ぶりに出張から帰ってきたと思ったら、今日の夜また出張に行ってしまった(>_<)今回の行き先はインドでちょっと羨ましいーーーついて行きたかったわしかも2週間といつもより長め・・・。さらに、出張中に私の誕生日があるというね・・・ 今年は1人で寂しくお祝いだわー(´・ω・`)お土産に期待するとしよう。。。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆話は変わって・・・・・。スーパーで見る度にずっと気になっていたつけ麺が... 続きを読む
  • 私も埼玉に引っ越してきてからお店の存在を知ったんだけど、橋本屋が楽しい!基本は酒屋なんだけど、ご当地のヒット商品やB級グルメが地味に置いてあって見ていて楽しくなっちゃうものが沢山売ってるんだよね~たとえば、有名なのは旭ぽんず、青森のタレ、宮城の麩他にもマニアックな食品がいっぱいその中で橋本屋 で買った超美味しいドレッシングを紹介フォロのドレッシング 徳島の「(有)やましな」っていう所が作ってるみた... 続きを読む
  • お芋が美味しい季節だね早速、安納芋のお取り寄せをしてみたよ年に1回のお楽しみ~( ´艸`)わーい、届いた~ 2キロ分 早速、オーブンで焼いてみましょー 200度のオーブンで60分間じーっくり焼くよもうね、オーブンで焼くだけで蜜が皮からあふれ出すの割ると、こんな感じ(≧▽≦) 蜜がたーーっぷりなのがわかるかな?めちゃくちゃ甘いデザートみたい梅にも、少しおすそわけしてあげたら大喜びまだまだあるから暫く楽しめそう(^~^... 続きを読む

クミ

日本国内・アジアの食べ歩き旅行記
☆お願い☆
ブログ内の画像、
記事の無断転載はご遠慮ください

食べ歩きの感想等を書いたりしてますが
個人的感想ということでご了承ください。

お店情報や価格は更新当時の情報です。
コメント等で教えて頂ければ店舗情報の更新をしますが、
閉店・移転しているお店もありますので、
行かれる前にご自身で確認をお願いします<(_ _)>

Instagram

スポンサードリンク

 

カテゴリ

タグリスト

月別アーカイブ

★海外でのお勧めカード★


プライオリティ・パスに登録可能(無料) 300以上の都市、100以上の国や地域で 600ヵ所以上の空港ラウンジが無料で利用できます。


私も作りました
☆レポはコチラ

★楽天★

航空券&ホテル予約

メールフォーム

個人的な旅行に関しての質問や相談の返信はしていません。ご了承下さい。メールはありがたく読ませていただいてます。

名前:
メール:
件名:
本文:

FB

ブログ内検索フォーム