台湾旅行記 3日目 北埔老街 北埔食堂


スポンサードリンク お昼ご飯は北埔慈天宮のすぐ目の前にある客家料理のお店。


客家料理の特徴は、

客家人は移動と定住を繰り返していた為、

客家料理には干したり、塩漬けをしたり日持ちのする物を使われているそうです。

そして勤勉な客家人の体力を十分に補うために味付けが濃い目なのが特徴らしいです。


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北埔食堂

住所:新竹県北埔郷北埔街4號
電話番号:03-580-1156
営業時間:11:00-20:00
定休日:無休


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こちらのお店、古民家を改装した食堂で、建物は100年以上前のものなんですって。


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このレトロ感がいい味でてますね~。


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メニュー。

他の客家料理のお店と比べるとリーズナブルだと思います♪


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頼んだ物、勢ぞろい!


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客家小炒 160元

客家の代表的な家庭料理だそうです。

中身はスルメイカ、豚、豆腐、台湾バジルかな?

白いご飯が欲しくなる味をしてます!


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炒板條 100元

米粉の平べったい麺を炒めた物。

コシはないですがモチっとしてます。


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炒山猪肉 160元

イノシシの炒め物。

歯ごたえがあります!


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鶏肉飯 50元

鶏肉とタケノコが入ってます。

今まで食べてた鶏肉飯と違うタイプですが、これも美味しい^^


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飯 10元

さつま芋が白飯の上に乗ってました。

このさつま芋が甘くてホクホクして美味しかったな。


客家料理、味自体は醤油ベースでどれも美味しいのですが、

濃い味で油もたっぷり使ってるのですぐお腹いっぱいになっちゃいました(笑)


続きます。


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コメント

非公開コメント

おはようございます!

クミさんのブログ見て、どうしても台湾料理が食べたくなったので...

とうとう台湾料理デビューしちゃいました~!😄

とっても美味しかったです😍

紹興酒を飲みながらいいですよね...😌

はまりそうです😄

友達の知り合いのお店という事で新小岩まで行ったのですが

もう少し近場で、クミさんお勧めの台湾料理屋さんありますか?😊

Re: タイトルなし

HIYOKO さん

こんにちは~。

台湾料理食べに行ったのですね!!いいな~。

デビューでの食事が美味しくて良かったです^^

お勧めの台湾料理屋・・・。

埼玉では今の所、リピしたいと思える台湾料理屋は正直ないです(T_T)
台湾料理と書いてあるけど普通の中華料理屋ってのが殆どなんですよね~。。。

まだ行った事ない所では新三郷のららぽーとに
京鼎樓の支店が出来たので行ってみたいなと思ってます。

http://www.jin-din-rou.net/index.html

ここです。

http://r.tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11020835/

食べログの評判はこんな感じ

京鼎樓は台湾にお店があるので味は間違いないと思うんですよね~。
ただ日本価格なので高いのが難点(´□`。)

こんばんは☆

早速ありがとうございます😄

池袋のパルコにも支店が出来たみたいですね

池袋なら電車一本で行けるので近いうちに行ってみようと思います😊


我が家の近くにもファミレスのような台湾料理屋さんも何軒か出来ましたが

やっぱり評判はあまりよくないみたいです😓



Re: タイトルなし

HIYOKOさん

私もそのうちどこかの店舗に行きたいと思ってます^^

美味しい小籠包が食べたい♪

埼玉で台湾料理、もっとあればいいのですが・・・。

最近出来てるファミレスみたいな台湾料理屋って

どこも名前は変えてるけど同じ系列ですよね!?

うちの近所にも数軒出来ました。

量はすごく多かったけど味はいたって普通・・・。